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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/08/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIRES, H. C. G.; LAMEIRA, O. A.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da.
Afiliação:  Helaine Cristine Gonçalves Pires, DOUTORANDA UFAM; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU.
Título:  Efeito dos óleos de andiroba e copaíba sobre Rhizoctonia solani Kuhn.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 339-342.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na composição química das plantas medicinais, algumas substâncias podem atuar como ativadoras do sistema defensor da planta hospedeira ou contra patógenos fúngicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações dos óleos de andiroba e copaíba sobre o crescimento micelial de Rhizoctonia solani. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura batata dextrose ágar (BDA), nas concentrações de 0, 1, 2 e 3% (v/v). Depositou-se um disco de micélio de 8 mm de diâmetro de micélio fúngico no centro de placas de Petri contendo o meio com os óleos. A determinação do crescimento micelial foi realizada diariamente com auxílio de um paquímetro, até que o patógeno em um dos tratamentos atingisse uma das extremidades da placa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (óleos x concentração), totalizando 8 tratamentos com 5 repetições. O óleo de copaíba reduziu o crescimento micelial de R. solani em 1,43; 1,64 e 1,99 cm, respectivamente, para as concentrações de 3, 2 e 1%, enquanto o óleo de andiroba reduziu em 3,64; 3,84 e 4,30 cm correspondente, respectivamente, às concentrações de 3, 2 e 1%, inversamente proporcional ao do óleo de copaíba. Os resultados obtidos demonstraram o potencial do óleo de copaíba na redução do crescimento micelial de R. solani. Conclui-se que o óleo de copaíba possui atividade antifúngica demonstrand... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carapa guianenses; Copaifera reticulata; Fitopatógenos.
Thesagro:  Andiroba; Copaíba; Óleo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128773/1/Pibic2015-72.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51533 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/04/2024
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FOLEGATTI, M. I. S.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, D. C.; CARDOSO, R. L.
Afiliação:  FOLEGATTI, M. I. S.; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, GPAR; FERREIRA, D.C., ESCOLA DE AGRONOMIA DA UFBA; CARDOSO, R.L., ESCOLA DE AGRONOMIA DA UFBA.
Título:  Desenvolvimento do produto picles de abacaxi.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas, SP.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O abacaxi é a fruta tropical mais industrializada no mundo, principalmente na forma de fruta em calda. Vários outros produtos, como diferentes tipos de bebidas, produtos açucarados e desidratados, podem ser derivados do abacaxi, compondo uma vasta linha de produtos. Por ser uma fruta muito apreciada e amplamente consumida em todo o mundo, novos produtos de abacaxi vêm sendo desenvolvidos e ofertados no mercado. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o produto picles de abacaxi.
Thesagro:  Abacaxi; Picles.
Thesaurus NAL:  Pickles; Pineapples.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33929 - 1UPCRA - DDPublicação digital
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